Обнаружение инспекторами недочетов в форме 2-НДФЛ – безусловный повод для штрафа по ст. 126.1 НК РФ

Ситуация следующая. В марте 2016 года фирма сдала справки по форме 2-НДФЛ с признаком «1». Инспекция приняла сведения, но до окончания срока сдачи справок, то есть до 1 апреля, обнаружила ошибки – неверно заполнены ИНН у некоторых работников, у одного из них не отражена неудержанная сумма НДФЛ. Компания исправила все недочеты до 1 апреля, но уже после того, как фискалы нашли ошибки в справках. Вправе ли ревизоры штрафовать компанию за недостоверные сведения на 500 рублей по ст. 126.1 НК РФ до окончания срока представления справок?

Чиновники напомнили – в силу п. 1 ст. 126.1 кодекса представление налоговым агентом в ИФНС документов с недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый такой документ. При этом пункт 2 данной статьи гласит, что налоговый агент освобождается от ответственности, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены фискалам уточненные документы до момента, когда агент узнал об обнаружении ревизорами недостоверности сведений, содержащихся в поданных им документах.
В рассмотренной ситуации речь идет о представлении сведений о доходах физлиц с указанием некорректных данных (неверно заполнены ИНН отдельных работников, имеются факты незаполнения неудержанной суммы налога), что образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 126.1 кодекса.

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.06.2016 № 03-04-06/38424

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

что именно понимается под недостоверными сведениями, в упомянутой статье четко не прописано. Поэтому можно сделать вывод, что речь в данном случае идет о любых недочетах, как влияющих, так и не влияющих на сумму налога, и даже когда ошибка привела к переплате. В качестве недостоверных сведений могут выступать, в том числе, устаревшие данные специалиста, сокращения, опечатки.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.