Платежи за «коммуналку» не являются доходом управляющей компании на УСН, только если она имеет статус посредника

Управляющая организация применяет УСН. Каким образом она должна учитывать поступающие от собственников жилья платежи за жилищно-коммунальные услуги в целях налогообложения?

Ответ зависит не только от выбранного компаний объекта обложения: «доходы» или «доходы минус расходы», но и от того, занимается ли компания посреднической деятельностью в отношениях между жильцами и коммунальными службами.

Объект «доходы»

В этом случае суммы платежи за коммунальные услуги (плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п.), поступающие на счет управляющей компании, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы.

Обусловлено это тем, что согласно п. 1 ст. 346.15, ст. 248, 249 НК РФ плательщики на УСН учитывают в доходах

выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. При этом выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Объект «доходы минус расходы»

В таком случае платежи за коммунальные услуги управляющая компания должна одновременно отражать у себя как в доходах, так и в расходах, поскольку они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если управляющая компания – посредник

В случае, когда предпринимательская деятельность управляющей организации, исходя из договорных обязательств, является посреднической деятельностью по поручению собственников помещений в многоквартирном доме по закупке коммунальных услуг, то доходом этой организации будет являться только комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Основание: пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ. В нем сказано, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору. Тоже самое касается поступлений в счет возмещения затрат комиссионера, агента или иного поверенного, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. Комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение к таким доходам не относится.

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.05.2016 № 03-11-11/26632

Документ включен в СПС Консультант Плюс

Примечание редакции:

Управляющая компания не может считать себя посредником заочно, данный статус должен быть основан на договоре комиссии или агентском договоре, либо условие о посреднических услугах управляющей компании включено в договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Это подтверждается судебной практикой.

Верховный Суд РФ указал, что довод общества о том, что в правоотношениях с ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилых помещений оно выступает в качестве посредника (агента), документально не подтвержден. Кроме того, Договоры с ресурсоснабжающими организациями не содержат условий об агентском вознаграждении.

Начисление и сбор коммунальных платежей осуществляет общество самостоятельно, денежные средства, поступающие на его расчетный счет от потребителей в виде платы за жилищно-коммунальные услуги, в адрес ресурсоснабжающих организаций в тот же день не перечисляются.

При таких обстоятельствах квалифицировать деятельность общества в качестве посреднической невозможно, резюмировали судьи (Определение ВС РФ от 18.02.2016 № 307-КГ15-19440, А05-1053/2015).