Рассмотрен порядок налогообложения дохода от продажи квартиры, полученного гражданином РФ, периодически проходящим лечение за границей

Гражданин РФ планирует продать квартиру в РФ, приобретенную в 2009 г. Периодически он выезжает в Эстонию для прохождения медицинских процедур. Учитываются ли периоды нахождения в Эстонии в целях определения статуса налогового резидента РФ? Какими документами можно подтвердить факт прохождения лечения?

Налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Установление этого факта связано с обязанностью по исчислению и уплате налога с доходов. В рассматриваемом случае речь идет о самостоятельной уплате налога с доходов, получаемых от продажи имущества. Для признания резидентом гражданин должен находиться в РФ не менее 183 календарных дней за период с 1 января по 31 декабря соответствующего календарного года. Период нахождения в России не прерывается на периоды его выезда за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Не облагаются НДФЛ доходы налогового резидента от продажи недвижимости, принадлежащей ему в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Подтвердить факт нахождения за пределами РФ в целях лечения можно копиями:

  •  страниц загранпаспорта со специальными (лечебными) визами, выданными консульскими органами иностранных государств, и отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  •  договоров с иностранными медицинскими учреждениями об оказании соответствующих услуг.

ПИСЬМО ФНС РФ от 27.05.2016 № ОА-3-17/2417@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"