Реорганизация в форме присоединения не означает автоматического увольнения персонала

Пенсионный фонд оштрафовал компанию за то, что фирма, которая к ней присоединилась, не подала в фонд данные об уволенных сотрудниках.

Компания оспорила штраф в суде и добилась его отмены.

Судьи отметили, что согласно ст. 75 ТК РФ при реорганизации в форме присоединения трудовые отношения с согласия работника продолжаются, и оплату труда начисляют физлицам по прежним трудовым договорам. Иными словами, реорганизация в форме присоединения не предопределяет автоматического увольнения штата сотрудников.

Фонд не представил доказательств, что в данном случае в связи с реорганизацией правопредшественника имели место случаи увольнения работников, о чем следовало уведомить орган ПФР путем представления соответствующих сведений.

Кроме того, Законом № 27-ФЗ не установлен какой-либо иной порядок подачи сведений индивидуального (персонифицированного) учета для случаев реорганизации фирмы-плательщика страховых взносов, никакие специальные условия также не предусмотрены.

Следовательно, фондом не подтверждено, что со стороны компании (присоединившейся к ней фирмы) имело место нарушение требований абз. 2 п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, вмененное ей в вину. Значит, нет оснований для привлечения компании к ответственности по абз. 3 ст. 17 того же нормативного акта.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 14.07.2016 № Ф05-7929/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"