Решение о сносе самовольной постройки можно сразу оспорить в суде

КС РФ рассмотрел запрос группы депутатов Госдумы, в котором утверждалось, что п. 4 ст. 222 ГК РФ, предоставляющий органам местного самоуправления принимать решение о сносе самовольной постройки, противоречит Конституции РФ.

Депутаты настаивали, что тем самым во внесудебном порядке решается вопрос о праве собственности. Причем это касается, в том числе, построек, возведенных до вступления оспариваемых законоположений в силу, а также построек, в сносе которых ранее было отказано решением суда, или право собственности на которые было зарегистрировано госорганом в установленном законом порядке.

КС РФ отказал в принятии жалобы к рассмотрению, но дал следующие важные пояснения.

Решение о сносе можно оспорить в суде

Указанная норма не противоречит Конституции РФ, поскольку лицо, осуществившее самовольную постройку, ставится в известность о принятом решении о ее сносе и может прибегнуть к гарантированному ему способу защиты – оспорить принятое органом местного самоуправления решение в суде.

В судебной практике также сложился единообразный подход, свидетельствующий о допустимости принятия судом решения о сносе самовольной постройки при наличии госрегистрации права собственности на нее (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22).

Владельцу должно быть дано время на обращение в суд

По смыслу п. 4 ст. 222 ГК РФ, срок сноса, указываемый в решении о сносе самовольной постройки, не может быть произвольным. Он должен устанавливаться с учетом характера данной постройки (но не более 1 года), и должен предоставлять заинтересованному лицу время для обращения в суд.

В норме кодекса указан ориентировочный срок – 2 месяца

В последнем абзаце п. 4 сказано, что, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос не может ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения сообщения о сносе на сайте органа местного самоуправления в сети «Интернет».

Указание на двухмесячный срок дополнительно подтверждает волеизъявление федерального законодателя на то, что снос не должен следовать незамедлительно за принятием решения о нем, имея в виду возможность его оспаривания.

Суд вправе приостановить действие решения о сносе

Согласно ч. 1, 2 ст. 85 и ст. 223 КАС РФ суд вправе приостановить действие оспариваемого решения в части, относящейся к административному истцу, или приостановить совершение в отношении административного истца оспариваемого действия.

Отмененное судом решение заново вынести нельзя

Органом местного самоуправления не вправе вынести решение о сносе постройки по мотивам и доводам, которые были ранее отклонены судом. Ведь, по сути, это означает преодоление требования об обязательной силе судебного решения и не согласуется с конституционным правом на судебную защиту.
Этим, однако, не исключается возможность принятия решения о сносе, основанного на новых фактических обстоятельствах, которые ранее не были предметом исследования в судах. Например, если после вынесения судебного постановления об отказе в удовлетворении искового требования о сносе самовольной постройки последняя была реконструирована и на ее основе создан новый объект, который не отвечает требованиям безопасности.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 27.09.2016 № 1748-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности пункта 4 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

На 21.10.2016 документ опубликован не был