Справки о расчетах с бюджетом недостаточно для возврата налога

Суд счел, что факт переплаты налогов не доказан обществом, поэтому отказал ему в иске к ИФНС о возврате 832 тыс. рублей (якобы излишне уплаченных фискальных платежей).

На судебное рассмотрение компания представила справку из инспекции о состоянии налоговых расчетов на 04.05.2012. Из нее следовало, что на данную дату у общества имеется переплата по различным налогам, которую налоговики затем отказались возвращать.

Суды установили, что данной справки не достаточно, чтобы заявить переплату, так как ее наличие должно подтверждаться налоговой декларацией, решением о начислении налогов, платежными документами и поручениями по перечислению средств. Однако указанные документы общество не представило.

Налоговый орган не подтвердил наличие переплаты в выданной справке, а сама компания не смогла объяснить, как возникла переплата.

Суд указал, что компания пропустила трехлетний срок обращения за возвратом налога в инспекцию: последний платеж прошел 31.12.2008, трехлетний срок на подачу в инспекцию заявления о возврате истек 31.12.2011, общество обратилось в ИФНС с заявлением о возврате лишь 20.06.2012.

Определение Верховного Суда РФ от 28.07.2016 № 305-КГ16-8620

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.