Уплата налога через проблемный банк не признается, если у фирмы были счета в других банках

Компания сдала декларации по НДС. Сумма налога к уплате в бюджет составила более 2 млн руб.
Общество перечислило в бюджет часть средств. Оставшаяся часть в размере 361 тыс. рублей была списана с расчетного счета фирмы, зачислена на корреспондентский счет банка, но из-за не достаточности средств на нем не была перечислена в бюджет.
ИФНС направила фирме уведомление о задолженности по НДС.
Общество, считая свою обязанность по уплате налога исполненной, обратилась в суд.
Суды установили, что у банка отозвали лицензию, и он был признан банкротом через два месяца после сдачи фирмой декларации.
При ведении хозяйственной деятельности фирма использовала счета в иных кредитных организациях, где находилось достаточно денежных средств для перечисления в бюджет авансовых платежей.
Однако платежные поручения на перечисление налогов общество оформляло только через проблемный банк. Причем делало это, когда срок оплаты налогов еще не наступил. Платежи контрагентам через данный счет не проводились, денежных средств на него практически не поступали.
При таких обстоятельствах суды решили, что фирме было известно о проблемах у банка, и она действовала недобросовестно. Поэтому правовые основания для признания ее обязанности по уплате НДС исполненной отсутствуют, а требование налогового органа об уплате налога законно.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 10.05.2016 № 310-КГ16-3453

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.