Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Опасно игнорировать требование о предоставлении документов без указания их количества и реквизитов

ВС РФ отказался пересматривать в порядке надзора акты нижестоящих судов.

Арбитры посчитали правомерным начисление МИ ФНС № 48 штрафа за непредставление документов по требованию во время выездной проверки завода «Кампомос», проводимой за период с 01.01.2012 по 31.12.2013.

Инспекция определила, что компания не представила около 2,5 тыс. запрошенных бумаг.

Рассчитанная сумма санкций по п. 1 ст. 126 НК РФ  500 тыс. рублей (2,5 тыс. штук х 200 рублей) была увеличена налоговиками в 2 раза (до 1 млн рублей) за повторность совершения аналогичного проступка.
Завод подал жалобу в суд, указав, что предпринял все усилия для поиска запрошенных бумаг и исполнил требование. При этом спорный запрос не содержал реквизитов затребованных документов, а также их числа.
Однако суды пришли к единому мнению: компания ошибочно не учла, что нормы НК РФ (ст. 88 и 93) не предписывают указывать в требовании конкретные реквизиты истребованных документов и их количество.
Требование должно содержать наименование документа и период, к которому он относится; конкретные реквизиты (признаки) документа указываются в требовании при их наличии у налогового органа. Ведь указанными сведениями обладает сам налогоплательщик, а не инспекция.

Так, судами было установлено, что в п. 1 требования названы договоры со всеми приложениями (допсоглашениями), заключенные (действующие) с контрагентами, а также счета-фактуры к ним, выставленные (полученные, оплаченные) по всем основаниям, включая (но не ограничиваясь) указанные в приложении № 1 к требованию.

В вышеуказанном приложении отмечено 43 счета-фактуры с указанием номеров, дат и контрагентов. Также имеется указание на период отражения в книгах покупок данных счетов-фактур.

Суды пришли к правомерному выводу о том, что заявитель не мог не знать о количестве счетов-фактур, подлежащих представлению, поскольку самостоятельно ведет книгу покупок, в которой они отражаются.
Таким образом, арбитры сочли, что спорное требование содержало достаточно информации (вид бумаг, период и срок их подачи), из которой компания в состоянии была понять, какие документы надо представить в инспекцию.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.06.2017 № 305-КГ17-6715

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

аналогичный вывод следует из Постановления АС Западно-Сибирского округа от 12.12.2016 № Ф04-5639/2016: отсутствие указания на количество и реквизиты документов не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности. Поскольку налоговый орган не имеет возможности располагать сведениями о реквизитах запрашиваемых документов, так как декларация, на основании которой заявлены налоговые вычеты, содержит исключительно числовые данные.

Однако есть судебные дела и в пользу компаний.

Ярким примером является Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 15333/07. Суд пояснил:

  •  по смыслу ст. 88 и 93 НК РФ требование о представлении необходимых для налоговой проверки документов должно содержать достаточно определенные данные о документах, которые истребуются налоговым органом;
  •  сами документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки.

Следовательно, компания не может быть оштрафована, если число непредставленных документов достоверно не определено налоговым органом. Ведь установление размера штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика хотя бы одного из запрошенных видов документов недопустимо.

Также к числу положительных решений можно отнести:

  •  Определение ВС РФ от 04.02.2016 № 302-КГ15-19180: в требовании о представлении документов их перечень не конкретизирован, количество истребуемых документов не указано, из текста решения непонятно, за непредставление каких конкретно документов общество привлечено к ответственности;
  •  Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2012 № А05-13017/2011: по смыслу п. 1 ст. 126 НК РФ штраф взыскивается исходя из истребованных (указанных в требовании) и непредставленных (несвоевременно представленных) документов и не может устанавливаться расчетным путем.

Однако рассматриваемое дело закончилось в пользу налоговиков. Суд не поддержал компанию, возможно, по причине повторности совершения аналогичного нарушения.

В любом случае игнорировать требование налоговиков опасно, так как судебная практика по данному вопросу весьма неоднозначна.