Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Скриншоты заверять у нотариуса необязательно

Верховный Суд РФ выпустил объемный комментарий по применению норм об интеллектуальных правах – это товарные знаки, авторские права, патенты, ноу-хау и так далее. В числе прочего требуют пристального внимания следующие разъяснения.

Скриншоты являются допустимыми доказательствами

Допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в сети Интернет, называемые скриншотами. Но на них обязательно должны быть видны:

  •  адрес интернет-страницы;
  •  точное время создания скриншота.

Такие распечатки суд должен оценивать наравне с прочими доказательствами.

Кроме того, в случаях, не терпящих отлагательства, как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в ходе заседания, суд вправе ознакомиться с содержанием сайта в режиме реального времени.

Заверять скриншоты у нотариуса необходимо только в том случае, если имеются основания полагать, что в дальнейшем информация с сайта может быть удалена и представление доказательств станет невозможным или затруднительным.

Оптовики платят компенсацию по оптовым ценам

Если правообладатель заявляет требование о выплате компенсации в двукратном размере стоимости контрафактных товаров, то определять размер компенсации нужно по стоимости этих товаров, по которой они фактически продаются.

Например, если контрафакт продается на основании договоров оптовой купли-продажи, то в расчет следует брать именно оптовую цену этих товаров.

Лицензионный договор не нужен, если есть поручение

Не требуется заключать лицензионный договор, если результаты интеллектуальной деятельности используются по поручению или заданию правообладателя.

Например:

  •  выпуск типографией экземпляров произведений по заданию издательства;
  •  производство товаров с нанесением товарного знака по договору с правообладателем.

Подавать в суд сразу на всех нарушителей необязательно

В случаях ряда последовательных нарушений исключительного права различными лицами каждое из этих лиц несет самостоятельную ответственность за допущенные нарушения.

В то же время участие в деле в качестве соответчиков всех этих лиц (например, отвечающих за выпуск, оптовую реализацию, розничную продажу контрафактных товаров) необязательно.

Распределение ответственности лиц, совместно нарушивших исключительное право, друг перед другом производится по регрессному обязательству (п. 2 ст. 1081 ГК РФ) в размере, соответствующем степени вины каждого из причинителей вреда.

Сдавать в аренду машины и технику можно без прав на программы

По общему правилу прокат ЭВМ с установленными на ней программами является способом использования этих программ и в силу закона не допускается при отсутствии у арендодателя прав на сдачу таких программ в прокат.

Однако не являются использованием программы для ЭВМ случаи, когда программа не признается основным объектом проката, например, предоставление во временное пользование за определенную плату автомобилей или технически сложных товаров бытового назначения.

Использовать в контекстной рекламе чужие ключевые слова нельзя

Использование рекламодателем при размещении контекстной рекламы в сети Интернет в качестве критерия для показа рекламного объявления ключевых слов (словосочетаний), тождественных или сходных до степени смешения с принадлежащим другому лицу средством индивидуализации, с учетом цели такого использования может быть признано актом недобросовестной конкуренции.

Два бесполезных требования, которые не стоит заявлять

В силу закона не подлежат удовлетворению судом (поэтому заявлять их бессмысленно):

  •  требование о запрете предложения к продаже или о запрете продажи контрафактного товара, если такой принадлежавший ответчику товар им уже продан;
  •  требование об общем запрете конкретному лицу на будущее использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, например, о запрете размещения информации в Интернете.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10
«О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

«Российская газета» № 96, 06.05.2019