Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Регуляторная гильотина начнет действовать уже в ноябре

Президент подписал закон об обязательных требованиях, который вступит в силу 01.11.2020, за исключением отдельных положений. Напомним, что под обязательными требованиями понимаются правовые и технические требования к субъектам экономической деятельности, за невыполнение которых наступит административная ответственность или иные неблагоприятные последствия. Такие требования могут содержаться как в федеральных законах и международных договорах, так и в указах президента, региональных или муниципальных нормативных актах. Огромное количество устаревших актов (особенно времен СССР) в последние годы препятствовало ведению бизнеса в России.

До конца текущего года Правительство РФ определит, какие акты устарели, а какие документы нужно оставить. Но независимо от статуса документа с обязательными требованиями, с 01.01.2021 его положения не учитываются при проведении проверок и привлечении к ответственности, если кабмин не внес документ в специальный перечень исключений (список нормативных актов, которые продолжат свое действие). Также установлено, что нормативные документы с обязательными требованиями должны вступать в силу либо с 1 марта, либо 1 сентября, но не ранее 90 дней со дня официального опубликования.

Тем не менее закон об обязательных требованиях содержит обширный перечень отношений, на которые он не распространяется, например:

  • работа с гостайной;
  • сферы обороны, гособоронзаказа, частной детективной и охранной деятельности;
  • режим повышенной готовности и чрезвычайной ситуации;
  • налоговое, бюджетное, таможенное, валютное законодательство;
  • ядерные технологии;
  • стандарты медицинской помощи;
  • международные стандарты аудита и финансовой отчетности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.07.2020 № 247-ФЗ
«Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО