Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Новый гендиректор не должен инициировать банкротство, если это уже сделали до него

Руководитель АО направил в суд заявление о банкротстве. Через несколько дней в фирме назначили нового врио гендиректора, который это заявление отозвал. Параллельно с указанными событиями компания, перед которой имелся долг, тоже подала заявление о банкротстве АО. Второе заявление приняли к производству, в связи с чем было открыто банкротное дело.

В его рамках конкурсный управляющий обратился в суд для привлечения нового врио гендиректора, отозвавшего заявление по первому банкротному делу, к «субсидиарке». Три инстанции это требование удовлетворили.

Суды поддержали позицию конкурсного, согласно которой врио гендиректора не исполнил требования ст. 9 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. По их мнению, он не представил в АС заявление о банкротстве фирмы. Тем самым новый глава общества скрыл от кредиторов сведения о плохом имущественном состоянии компании.

Однако Верховный Суд РФ с нижестоящими инстанциями не согласился (Определение от 27.07.2020 № 305-ЭС19-13378(3). ВС разъяснил, что новый руководитель не должен заявлять о банкротстве, поскольку на дату его назначения на должность данную обязанность уже выполнил прежний гендиректор. Кроме того, заявление, по которому кредитор начал банкротить компанию, в суд поступило еще до прекращения первого банкротного дела.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО