Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Выйти из ООО теперь значительно проще

ФНП информирует о новшествах, связанных с выходом участника из ООО.

Начиная с 11.08.2020 значительная часть действий, связанных с этой процедурой, ляжет на нотариусов. Кроме удостоверения заявления участника о выходе из компании, нотариус будет обязан направлять все связанные с оформлением этого события документы:

  • в ФНС (в электронном формате);
  • в регистрирующий орган.

Ранее все эти действия ООО должно было предпринимать самостоятельно.

Копию удостоверенного и отправленного в ФНС заявления нотариус передаст обществу в течение одного дня с момента его отправки в инспекцию.

Новшества помогут защитить бывших участников. Дело в том, что по действующим прежде правилам ООО обязано было сообщать в ФНС информацию о выходе участника. Такой порядок позволял обществам не торопиться с выплатой бывшему компаньону причитающейся ему доли или вовсе уклониться от нее.

Кроме того, по-другому будет осуществляться и оформление перехода доли от участника к ООО. Оно будет оформляться либо сразу после регистрации сведений о выходе в реестре, либо в момент получения организацией документов от нотариуса. Дата оформления перехода будет зависеть от того, какое из этих двух событий наступит раньше.

Упорядочится и порядок установления действительной стоимости доли бывшего участника: датой отсчета расчетного периода станет дата, предшествующая дню перехода доли бывшего участника к ООО. Перераспределять доли бывшего участника до внесения сведений о его выходе в реестр ООО не сможет. По новому порядку оно обязано либо оплатить бывшему участнику действительную стоимость его доли, либо с его разрешения выдать ее в натуральной форме (в виде имущества) по равноценной стоимости.

Отмечено, что на банки данные новшества не распространяются.

Немаловажно и то, что новые функции нотариуса станут одним нотариальным действием, то есть все вопросы по выходу участника из ООО можно будет решить всего за один визит в нотариальную контору, причем без дополнительных затрат.

ИНФОРМАЦИЯ ФНП
«Новые полномочия нотариуса при выходе участника из ООО вступают в силу»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО