Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли применять ККТ при передаче покупателю подарка и выплате зарплаты товарами

ФНС РФ в письме от 16.07.2020 № АБ-4-20/11542 рассказала, нужно ли применять онлайн-кассу в следующих случаях:

  • при передаче подарка покупателю при условии встречного обязательства;
  • при выдаче сотрудникам товаров в качестве оплаты труда.

По первому вопросу сообщается, что безвозмездная передача товаров расчетом не является, в связи с чем не требует применения ККТ.

Однако предоставление подарка только при условии покупки какого-либо товара нельзя расценивать как дарение, поскольку у покупателя имеется встречное обязательство.

В таком случае заключается договор купли-продажи нескольких товаров, что требует применения кассовой техники с отражением в чеке (БСО) всех товаров.

По второму вопросу сообщается, что на основании ст. 131 ТК зарплата выплачивается деньгами в российской валюте. Иные формы оплаты труда допускается устанавливать коллективным или трудовым договором по письменному заявлению сотрудника.

Если возможность выплаты зарплаты в натуре указанными документами предусмотрена, то расчета в контексте закона о ККТ не возникает.

В противном случае применение ККТ обязательно, независимо от способа расчета, даже если происходит удержание денег из зарплаты сотрудника и взамен предоставляются товары. Момент расчета определяется в соответствии с договором о реализации.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО