Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Если основания для истребования документов были, то штраф за их непредставление правомерен

ИФНС провела налоговую проверку общества, в ходе которой истребовала в порядке ст. 93 НК РФ документы, в том числе 20 тыс. товарных накладных. Всего налоговая запросила 45 943 документа, на представление которых отвела 10 рабочих дней.

Компания уведомила инспекцию о том, что по техническим причинам выгрузить электронные товарные накладные из «1С» невозможно. При этом общество предложило направить копии товарных накладных, но только через 212 рабочих дней с учетом временных затрат на их изготовление.

Не получив документы, налоговый орган оштрафовал фирму на 4 млн рублей.

Компания обжаловала штраф в суде. Первая инстанция учла смягчающие обстоятельства и снизила штраф до 2 млн рублей. Апелляция и кассация не нашли оснований для отмены штрафа и оставили предыдущее решение в силе.

Судьи учли, что у проверяющих действительно были основания для истребования спорных документов, чтобы подтвердить получение налогоплательщиком товара от ряда контрагентов. Поскольку непредставление в установленный срок документов образует состав налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 НК РФ, штраф был правомерен.

Верховный Суд РФ поддержал нижестоящие судебные инстанции (Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2020 № 309-ЭС20-9763).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО