Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Что нужно для получения и переоформления лицензии на продажу алкоголя

Минфин ответил на вопросы регулирования оборота алкогольной продукции.

1. Требования к соискателям лицензии на продажу алкоголя

Эти требования установлены п. 10 ст. 16 закона № 171-ФЗ к организациям, торгующим в розницу алкогольной продукцией (кроме пива и напитков на его основе, сидра, пуаре, медовухи) в городских и сельских населенных пунктах. Такие организации обязаны иметь в собственности, хозведении, оперативном управлении или в аренде сроком не менее одного года стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не меньше 50 (25) кв. метров по каждому обособленному подразделению (ОП).

Согласно пункту 4 ст. 23.2 закона № 171-ФЗ представленные в заявлении на получение лицензии и других документах сведения могут стать предметом документарной или внеплановой проверки.

По пункту 4 Постановления Кабмина РФ от 03.04.2020 № 440 выездные проверки, осуществляемые в связи с получением, продлением и переоформлением лицензий, проводятся в 2020 году дистанционно.

Что касается дополнительных требований к торговым точкам, реализующим алкоголь, ведомство пообещало исключить их  в 2021 году из законопроекта, разрабатываемого в рамках «регуляторной гильотины».

2. Документы для получения лицензии

Для получения или переоформления лицензии потребуется перечень документов, изложенный в ст. 19 закона № 171-ФЗ. Кроме прочих документов, он включает в себя заявление с указанием мест размещения ОП соискателя. Согласно пунктам 5, 7, 16 ст. 19 закона № 171-ФЗ, решение о выдаче лицензии принимается после экспертизы представленных заявителем документов.

3. Когда лицензию придется переоформить

Статья 19 закона № 171-ФЗ обязывает лицензиата в случае реорганизации или изменения наименования в течение 30 дней представить в Росалкогольрегулирование заявление о переоформлении лицензии. В противном случае ее действие приостановят.

Примечание редакции:

До переоформления лицензии лицензиат вправе продолжить деятельность на основании ранее выданного разрешения, но не более трех месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления лицензии (п. 14 ст. 19 закона № 171-ФЗ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО