Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Обязанность по уплате налоговой задолженности может быть обращена на личные счета ИП

Минфин разъяснил последствия неуплаты ИП налогов, пеней и штрафов.

Согласно пунктам 1, 9 и 10 ст. 46 НК РФ, если это произойдет, обязанность будет исполнена путем обращения взыскания на размещенные на счетах ИП средства.

Счетами для указанных целей признаются расчетные (текущие) и другие счета в кредитных организациях, открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Статья 76 кодекса не предусматривает ограничений  взысканий и на счета, открытые ИП не только для предпринимательской деятельности.

Такой подход подкрепляется и правовой позицией КС РФ, изложенной в определениях от 15.05.2001 № 88-О и от 04.06.2009 № 1032-О-О: физлицо, имеющее статус ИП, использует свое имущество не только в личных, но и в предпринимательских целях, не разграничивая его. Поэтому это имущество никак не разделяют и в юридическом смысле.

Следовательно, по своим обязательствам ИП придется отвечать всем своим имуществом, кроме того, на которое взыскание не может быть обращено согласно ст. 24 ГК РФ, – это единственное жилье, предметы обстановки и обихода, продукты питания и деньги, стоимость которых составляет не менее прожиточного минимума из расчета на должника и его иждивенцев.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО