Конкурс среди новых подписчиков!

Подпишись на рассылку
журнала «Время Бухгалтера»
и получи шанс выиграть 5 000 рублей

Подарок

Конкурс с денежными призами!

Подпишись на рассылку
журнала «Время Бухгалтера»
и получи шанс выиграть 5 000 рублей

Котик

Должна ли компания платить налог на незарегистрированные автомобили

ФНС в письме от 29.10.2020 № БС-4-21/17770@ рассказала, должна ли организация платить налог на незарегистрированные автомобили.

Сообщается, что плательщиками налога являются только те субъекты, на которых зарегистрированы транспортные средства (ТС). Причем такие ТС должны признаваться объектом налогообложения (ст. 357 ТК РФ).

Информацию о зарегистрированных автомобилях в ФНС сообщают органы, занимающиеся госрегистрацией (ст. 85 НК РФ). На основе этих сведений ФНС ведет реестр налогоплательщиков.

Это значит, что лица, на которых автомобили не зарегистрированы, плательщиками налога не признаются.

Также нужно учитывать, что с налогового периода 2020 года в инспекции больше не подаются декларации на уплату налога на транспорт (Закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Со следующего года налоговики будут сами сообщать компаниям об исчисленных им налогах.

Если в ФНС нет данных о том, что на компанию зарегистрирован автомобиль, то и сообщение такой организации направлять не будут.

В то же время с 2021 года начнет действовать положение п. 2.2 ст. 23 НК РФ, согласно которому при неполучении из налоговой информации об исчисленном налоге организации обязаны оповещать инспекцию о наличии налогооблагаемого объекта.

Однако эта обязанность находится в непосредственной взаимосвязи с фактом госрегистрации ТС.

Баннер конкурса