Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какие льготы есть у участников «Сколково» и IT-компаний

Налоговая служба рассказала о налоговых преференциях, предусмотренных для участников проекта «Сколково» и IT-компаний.

1. «Сколково»

Первые 10 лет со дня получения статуса участника проекта «Сколково» действуют пониженные тарифы для отчислений на страхование в совокупном размере 14 процентов. Применять можно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения статуса (пп. 10 п. 1, пп. 4 п. 2, п. 9 ст. 427 НК РФ).

Первые 10 лет действует освобождение от НДС и налога на прибыль в порядке, предусмотренном кодексом (п. 1 ст. 145.1 и п. 1 ст. 246.1 НК РФ).

2. IT-компании

С 2021 года действуют пониженные тарифы взносов (7,6 процента) для компаний, работающих в сфере информтехнологий или занимающихся проектированием и разработкой электронной компонентной базы и электронной продукции (пп. 3 и 18 п. 1 и пп. 1.1 и 8 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Применять пониженные ставки можно при соблюдении следующих условий:

  • есть документ о госаккредитации или компания включена в реестр;
  • доходы от основной деятельности составляют не меньше 90 процентов от общего размера;
  • среднесписочная численность сотрудников — не менее 7 человек.

Также у этих компаний не облагается НДС передача прав на ЭВМ-программы и базы данных, включенные в реестр, прав на использование программ и баз данных (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если компания получила статус участника «Сколково» и одновременно работает в IT-сфере, она может выбрать, для какого статуса применять тарифы взносов. Выбор пониженных тарифов не зависит от применения преференций по НДС или прибыльному налогу.

В аналогичном порядке можно выбрать и преференции по налогу на прибыль.

Если такая фирма утратила право на освобождение от налога на прибыль, то с 2021 года для IT-фирм действует ставка 3 процента по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, и 0 процентов по налогу, зачисляемому в бюджет региона.

Разъяснения приведены в письме ФНС РФ от 29.10.2020 № СД-4-3/17736@.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО