Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Компенсация расходов дистанционщиков за использование в работе их личного оборудования свободна от НДФЛ и страховых взносов

Суммы возмещения работникам, которые трудятся удаленно, за использование в интересах работодателя их оборудования и программно-технических средств не облагаются страховыми взносами и НДФЛ. Дело в том, что, по мнению Минфина (письмо от 29.10.2020 № 03-04-06/94269), данные выплаты подпадают под определения компенсации, связанной с исполнением работником своих трудовых обязанностей.

При этом размер выплаты, а также порядок и сроки ее перечисления удаленному персоналу нужно зафиксировать в трудовом договоре. В свою очередь, величина компенсации должна соответствовать экономическим реалиям, а работодатель — иметь копии документов, подтверждающих затраты работника при использовании личного оборудования в служебных целях.

Примечание редакции:

Отметим, что компенсация за использование дистанционным работником принадлежащего ему имущества учитывается в налоговых расходах компании на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина РФ от 08.12.2006 № 03-03-04/4/186).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО