Конкурс среди новых подписчиков!

Подпишись на рассылку
журнала «Время Бухгалтера»
и получи шанс выиграть 5 000 рублей

Подарок

Конкурс с денежными призами!

Подпишись на рассылку
журнала «Время Бухгалтера»
и получи шанс выиграть 5 000 рублей

Котик

Парламентарии задумались о регулировании торговли в соцсетях

Депутаты обратили свой взор на торговлю в соцсетях. Как сообщает «Парламентская газета», такая торговля зачастую единственный способ реализовать изготовленную собственными руками продукцию – одежду, игрушки, кондитерские изделия. Поскольку занимающиеся таким бизнесом граждане чаще всего не имеют на это разрешений, глава ТПП предложил Минпромторгу блокировать аккаунты, предлагающие такие изделия, а самих предпринимателей штрафовать. Парламентарии выступили против столь суровых мер.

Санкции за торговлю без статуса ИП или юрлица по КоАП РФ составляют 500–2 000 рублей. Занятие лицензируемым видом деятельности (торговля алкоголем или оружием) обойдется еще дороже – до 2,5 тыс. рублей и конфискацией товара.

Согласно данным экспертов, на долю соцсетей приходится 20 процентов всех виртуальных продаж. Объем сделок в этом сегменте в год составляет 600 млрд рублей. Что объяснимо, так как соцсети позволяют продавцам самим заявить о себе потенциальным покупателям, не дожидаясь, пока те начнут поиск со своей стороны. Плюс пользователи соцсетей, а это 100 млн человек, проводят в них по несколько часов в день.

Причем таким форматом пользуется и крупный бизнес, поскольку он позволяет напрямую общаться с нужной аудиторией. Как пишет издание, 76 процентов компаний, торгующих в Интернете, пользуются именно соцсетями.

Что касается начинающих предпринимателей, для них это единственная возможность продвинуть товар, не обременяя себя рекламными расходами. Чаще всего к числу таких предпринимателей относятся женщины в декрете, студенты и пенсионеры. Приобретать статус ИП им нецелесообразно, так как их доходы не выдержат постоянной нагрузки в виде налогов и взносов. Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, мешать людям поддерживать свое материальное состояние, недопустимо. Гораздо перспективнее не перекрывать кислород, а стимулировать индивидуальное предпринимательство в стране, считают в Думе.

Однако от идеи регулирования продаж через соцсети депутаты не откажутся. Этот вопрос еще будет прорабатываться. В планах сначала создание условий для легализации бизнеса, затем переходный период для получения соответствующих разрешений и только после этого – блокировка аккаунта и других мер ответственности. Как вариант легального ведения бизнеса, предлагается использование режима самозанятого.

Баннер конкурса