Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Принят закон о системе прослеживаемости товаров

В следующем году в России заработает нацсистема прослеживаемости товаров. Соответствующий Закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ был подписан главой государства.

Закон возлагает на ФНС полномочия по созданию, ведению и полному обслуживанию системы, а также по контролю операций с продукцией, подпадающей под отслеживание.

Для лиц, производящих операции с отслеживаемыми товарами, установлена обязанность подавать в налоговую отчеты и документацию с реквизитами об этих операциях. Такое положение закреплено в ст. 23 НК РФ.

В статье 169 НК РФ уточняется, что при продаже прослеживаемых товаров счета-фактуры оформляются электронно, за исключением отдельных случаев (продажа физлицам для личных нужд, экспорт (реэкспорт), перемещение в государство ЕАЭС).

В счете-фактуре будет указываться:

  • регистрационный номер партии;
  • единица измерения;
  • количество прослеживаемого товара..

Также уточнены правила подачи пояснений к НДС-декларации. Сейчас согласно абз. 4 п. 3 ст. 88 НК РФ пояснения к декларации по НДС, поданные на бумаге, считаются непредставленными. По новым правилам непредставленными будут признавать и пояснения, поданные электронно по неутвержденному формату.

Нововведения заработают с июня 2021 года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО