Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Пени по налогам не начисляются, если нет ущерба бюджету

Компания переплатила в бюджет 150 млн рублей по налогу на прибыль.  Общество 23.08.2018 заявило о зачете переплаты в счет НДС-платежей.  Инспекция 27.08.2018 ответила, что вопрос о зачете она рассмотрит только после завершения налоговой проверки налогоплательщика. Проверка завершилась 26.10.2018. ФНС 29.10.2018 приняла решение о зачете. Но поскольку компания вовремя не заплатила начисленный на основании квартальной декларации НДС, а решение о зачете было принято позднее, инспекцией были начислены пени. Компания попыталась оспорить пени в суде.

Суды первой, второй и третьей инстанций отказали налогоплательщику. Судьи посчитали, что пени были начислены обществу с соблюдением требований ст. 44, 75, 78, 88 НК РФ, так как срок на уплату НДС, установленный НК РФ, закончился, а одобрения зачета еще не было.

Тогда компания обратилась в Верховный Суд РФ, который принял довод заявителя о том, что бюджету страны ущерб не был нанесен, так как ранее компании переплатила 150 млн рублей. На момент окончания срока для уплаты НДС у компании не было задолженности перед государством. Поэтому не было и оснований для доначисления санкций.

В ближайшее время надзорный суд пересмотрит это дело.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО