Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Оплата работодателем каршеринга и такси: как учесть в расходах и удерживать ли НДФЛ

Минфин рассмотрел обращение, касающееся порядка обложения налогом на прибыль и НДФЛ сумм, потраченных организацией на проезд работников от дома до работы и обратно на такси и арендованных автомобилях.

НДФЛ

Согласно подпункту 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, оплачиваемые компанией за работника услуги признаются его доходом в натуральной форме.

Использование арендованных авто и такси подпадает под указанную норму, поэтому с полученного таким образом дохода нужно удержать НДФЛ в обычном порядке.

Налог на прибыль

Для включения затрат организации на проезд работников в сумму расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, необходимо соблюдение условий ст. 252 НК РФ:

  • экономическая целесообразность;
  • документальное подтверждение.

Причем обоснованность затрат оценивается с точки зрения получения экономического эффекта от произведенных расходов.

К расходам, не учитываемым при расчете налога на прибыль по п. 26 ст. 270 НК РФ, относятся затраты на проезд к месту работы и обратно общественным транспортом, к коему можно отнести и такси, спецмаршрутами и ведомственным транспортом, кроме случаев, когда они обусловлены:

  • специфическими особенностями производства (отсутствие общественного транспорта);
  • трудовыми и коллективными договорами и являются формой оплаты труда.

Таким образом, если проезд работников оплачивается организацией по перечисленным выше причинам, произведенные на эту цель затраты можно учесть при расчете налога на прибыль.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО