Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС разъяснил, когда арбитражный суд должен рассматривать иск о репутационном вреде

Несколько граждан написали в Интернете посты о том, что ТСЖ расходует деньги не по целевому назначению, подделывает документы и другими неправомерными действиями оправдывает злоупотребление средствами. Товарищество подало в арбитражный суд (АС) иск о признании публикаций сведениями, порочащими деловую репутацию, и об обязании разместить на тех же сайтах опровержение.

Первая инстанция и апелляция требования удовлетворили, кассация же это решение отменила в связи с неправильной подсудностью. Дело было передано в суд общей юрисдикции (СОЮ).

Товарищество подало жалобу в Верховный Суд РФ, указав, что нарушена его деловая репутация как управленца МКД, то есть деловая репутация в сфере экономической деятельности, поэтому спор должен рассматриваться в АС.

ВС (Определение от 16.09.2020 № 305-ЭС20-4513) встал на сторону заявителя и пояснил, что согласно ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражный суд разрешает дела, связанные с занятием предпринимательской и другой экономической деятельностью.

ТСЖ – это НКО, то есть предпринимательство не его непосредственная цель. Однако для рассмотрения спора о репутационном вреде в АС нужно учитывать осуществление им иной экономической деятельности, в связи с ведением которой защищается репутация.

Функционирование ТСЖ направлено на эффективное управление общей собственностью владельцев квартир в МКД за счет представленных ими средств. По сути такая деятельность носит характер экономической.

Это значит, что оспариваемые товариществом сведения относятся к информации об экономической деятельности и дело должно разрешаться в АС, а не в СОЮ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО