Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Центробанк предлагает изменить подход к оценке благонадежности клиентов банка

ЦБ планирует внести изменения в антиотмывочное законодательство. Их суть — в расширении сферы влияния регулятора при проверке клиентов банка на предмет риска обналичивания и незаконного отмывания средств.

Как пишет ознакомившийся с проектом поправок РБК, ЦБ предлагает с конца 2021 — начала 2022 года внедрить межбанковскую платформу проверки клиентов. Новый инструмент поможет банкам оценить степень благонадежности клиентов — юрлиц и ИП. Пользователей банковских услуг распределят по трем зонам риска:

  • красную — с максимальным риском ведения подозрительных операций;
  • желтую — со средним риском;
  • зеленую  — с низким риском.

Как заявил представитель Центробанка, такое распределение снизит нагрузку на добросовестный бизнес, причем в первую очередь на малый и микро, так как существенно уменьшит число дублирующих запросов одних и тех же сведений от разных банков.

ЦБ сможет изменить статус организации, если банк направит регулятору свою оценку данного клиента. Если и банк и регулятор в оценке единодушны, новый подход к компании будет пересмотрен уже на следующий день.

Сейчас для отказа в банковской операции финмониторингу достаточно подозрений в обналичке, незаконном отмывании или непредставлении клиентом документов, подтверждающих операцию. Благодаря новому подходу отказ будет связан со статусом клиента согласно его распределению по шкале рисков.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО