Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Обособка снята с учета в связи с переводом работников на удаленку: куда перечислять НДФЛ

ФНС рассмотрела запрос межрегиональной инспекции, тема которого касается подготовки мотивированного решения налогоплательщику, имеющему сеть обособленных подразделений (ОП).

В связи с переводом значительного числа работников на постоянный удаленный режим работы общество планировало снять с налогового учета ОП, где ранее трудились указанные сотрудники. Чтобы устранить неопределенность в установлении места перечисления НДФЛ в данной ситуации, организация обратилась с вопросом в ИФНС.

Налогоплательщик предположил, что НДФЛ в данном случае следует оплачивать по месту регистрации того филиала, в котором сотрудник числится по штатному расписанию.

Налоговая служба с мнением общества согласилась. Доводы были следующие:

  • согласно статье 312.1 ТК РФ суть дистанционной работы заключается в исполнении трудовой функции вне стационарного рабочего места;
  • по статье 20 ТК РФ нанимателем работника может быть физическое либо юридическое лицо, вступившее в трудовые взаимоотношения с сотрудником.

Поэтому с точки зрения ТК РФ работодателем является тот филиал компании, который заключил с работником трудовые отношения. Следовательно, оплату НДФЛ нужно производить в адрес того налогового органа, в котором данный филиал зарегистрирован.

Вместе с тем, согласно абз. 2  п. 7 ст. 226 НК РФ, организации — налоговые агенты с ОП должны перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту каждого своего ОП. Если несколько обособок размещены в пределах одного муниципального образования, оплачивать НДФЛ можно по месту нахождения одного из них. Этот порядок применим и тогда, когда на территории одного муниципального образования находятся организация и одно или несколько ее ОП (п. 7 ст. 226 НК РФ). О выборе налогового органа, по месту нахождения которого будет перечисляться НДФЛ, нужно уведомить налоговые органы, в которых он состоит на учете, не позднее первого числа налогового периода (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО