Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Арендный договор, продленный по умолчанию, действует на первоначальных условиях

Два ИП заключили договор аренды нежилых помещений, по условиям которого арендатор должен был предупредить арендодателя о расторжении договора за два месяца. За невыполнение этого требования предусматривалась штрафная неустойка в размере 200 тыс. рублей.

После истечения срока действия арендного договора ИП с согласия арендодателя помещения не освободил, в связи с чем договор трансформировался в заключенный на неопределенный срок.

Через некоторое время предприниматель решил выехать из помещений, оповестив об этом арендодателя за месяц, а не за два. Последний составил досудебную претензию о выплате ему неустойки и, не получив на нее ответа, обратился в суд.

Первая инстанция его требования удовлетворила, поскольку условие о предупреждении за два месяца было прописано в договоре. Апелляция и кассация с этим решением не согласились. Вышестоящие суды пояснили, что договор пролонгировался автоматически. Условие о предупреждении за два месяца действовало только для первого договора. После автопродления действует общеустановленное правило, по которому стороны могут отказаться от договора, когда захотят (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Однако Верховный Суд (Определение от 05.11.2020 № 310-ЭС20-12742) эти решения отменил и передал дело на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Суд учел довод арендодателя о том, что стороны добровольно согласовали в первоначальном договоре двухмесячный срок предупреждения. При этом в силу пункта 2 ст. 621 ГК РФ при автоматической пролонгации договоры считаются продленными на тех же условиях, которые стороны оговорили первоначально.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО