Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Оплата сотрудникам поездок на такси: что с НДФЛ и налогом на прибыль

Минфин в письме от 24.11.2020 № 03-04-06/102170 разъяснил порядок налогообложения сумм оплаты организацией своему персоналу проезда на такси на работу и домой.

НДФЛ

В силу подпункта 1 п. 2 ст. 211 НК РФ натуральным доходом является оплата за лицо компанией услуг, товаров или работ, а также имущественных прав.

Если наниматель оплачивает своему персоналу поездки на такси к месту работы и обратно, то у этих лиц возникает доход в натуральной форме. Поэтому суммы оплаты услуг такси облагаются налогом на доходы.

Налог на прибыль

Согласно пункту 26 ст. 270 НК РФ в базе по прибыльному налогу не учитываются суммы оплаты проезда на общественном и ведомственном транспорте к месту работы и обратно. К исключениям относятся:

  • суммы, включаемые в расходы на производство и реализацию в связи с технологическими особенностями производства;
  • случаи, когда оплата проезда предусмотрена трудовыми или коллективными договорами.

Соответственно, включать в расходы по прибыльному налогу оплату проезда можно, только если эти траты связаны с технологическими особенностями производства или являются формой системы оплаты труда.

Кроме того, указанные расходы должны отвечать критериям ст. 252 НК РФ – быть обоснованы, подтверждены документально и понесены самим плательщиком налога.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО