Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

За непроведение капремонта арендуемого у муниципалитета здания договор могут расторгнуть

Госпредприятие арендовало у комитета по управлению муниципальным имуществом здание. По условиям арендного договора арендатор должен был своевременно производить текущий ремонт 1 раз в год, а также капремонт арендуемой постройки.

Поскольку предприятие указанные условия не выполняло и задерживало арендные платежи, арендодатель обратился в суд с иском о расторжении договора и обязании возвратить здание. Две инстанции требования удовлетворили.

Ответчик обратился в вышестоящий суд с кассационной жалобой. По его мнению, оснований для расторжения договора нет, так как из результатов проведенной экспертизы не следовало, что зданию требовался неотложный капремонт.

Однако суд кассационной инстанции нарушений не нашел (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.09.2020 № Ф09-1618/20). С учетом экспертных заключений и сведений о техническом состоянии здания суд пришел к выводу о правомерности расторжения арендного договора из-за длительного и систематического неисполнения арендатором обязанности по проведению капитального и текущего ремонта.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО