Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налоговикам разрешили проводить любое количество допмероприятий налогового контроля

В рамках выездной налоговой проверки ИФНС неоднократно продлевала срок рассмотрения материалов проверки и дважды назначала допмероприятия налогового контроля. По мнению налогоплательщика, такие действия нарушают его права, являются злоупотреблением со стороны проверяющих и заставляют его находиться в состоянии неопределенности долгое время.

Компания обратилась в суд, но три судебные инстанции ее не поддержали. Судьи указали, что закон ограничивает срок проведения допмероприятий, но не лимитирует их количество при условии, что обеспечивается возможность защиты налогоплательщиком своих прав.

При этом целью допмероприятий является устранение сомнений, которые возникли у контролеров при получении дополнительной документации.

Проведенные в отношении компании вторые допмероприятия не были повторными относительно первоначальных. В ходе их осуществления инспекция уменьшила доначисления по НДС и налогу на прибыль.

Таким образом, спорные допмероприятия были проведены для более точного расчета налоговых обязательств организации, что не является нарушением прав.

Верховный Суд РФ (Определение от 30.11.2020 № 309-ЭС20-15596) с нижестоящими судьями согласился.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО