Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

С 2022 года годовая бухотчетность будет сдаваться по принципу одного окна

Минфин подготовил проект закона об отмене практики представления годовой бухотчетности в разные госорганы. Теперь запрашивать сведения ведомства будут сами. Подавать данные компаниям потребуется только в ФНС. Об этом сообщается в информации министерства от 16 декабря 2020 года.

В Минфине пояснили, что нововведения заработают с 2022 года. Сдавать в госорганы не потребуется не только регулярную отчетность, но и бухотчетность, сдача которой обусловлена определенной ситуацией. Перейти на новый порядок стало возможно благодаря работе ГИР БО. Этот инфоресурс содержит информацию о бухотчетности и аудиторских заключениях почти всех организаций. Доступ к ресурсу бесплатный и открыт для всех. Поэтому госорганы смогут самостоятельно получать необходимые сведения.

Таким образом, нововведение позволит бизнесу экономить время и трудозатраты за счет освобождения от дублирующих экземпляров.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что сдача бухотчетности по принципу «одно окно» также поможет улучшить отчетную дисциплину и минимизировать манипулирование бухгалтерскими данными при их сдаче в различные ведомства.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО