Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Оформить пенсию дистанционно можно будет и в 2021 году

«Известия» пишут о продлении возможности удаленного оформления пенсии в следующем году – Минэкономразвития уже подготовил проект постановления кабмина. Более того, удаленное оформление могут сделать бессрочным в случае, если механизм будет беспроблемно работать.

Дистанционный порядок коснется и выехавших за рубеж на постоянное место жительство граждан.

Переход на дистанционное оформление ПФР осуществил из-за пандемии в апреле. Первое время удаленный режим был введен на три месяца, затем продлен до конца 2020 года. Упрощенный способ позволил гражданам без личного хождения по кабинетам обратиться в ПФР через сайт фонда или госуслуг. В результате более 70 процентов обращений было принято именно в удаленном режиме.

Важно помнить, что работники ПФР никогда не интересуются персональными данными заявителя, его СНИЛС, реквизитами счетов, паролями и кодами. Поэтому если вы услышите подобные вопросы, скорее всего, нарвались на мошенников.

Учитывая то, что далеко не все пенсионеры имеют навыки работы с компьютером, эксперты успокаивают: полный переход на дистанционное взаимодействие граждан с ПФР пока не планируется, следующие пару лет будут существовать и старый и новый способы обращения за пенсией.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО