Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какие финансовые операции подпадут под контроль в 2021 году

Начиная с 10.01.2021 вступят в силу поправки к Закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ, благодаря которым контроль за финансовыми операциями усилится.

Это коснется операций по снятию или зачислению на счет юрлица наличности на сумму, превышающую 600 тыс. рублей. Причем если сейчас действует оговорка «если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности», то в будущем году такие операции подлежат контролю, невзирая на характер работы компании.

Кроме того, банки обяжут уведомлять Росфинмониторинг о любых операциях по сделкам с недвижимостью, сумма которых свыше 3 млн рублей. Сейчас это требуется только в случаях, когда по результатам сделки переходит право собственности.

Под контроль также подпадут:

  • операции по зачислению и списанию средств по договорам лизинга. Сумма операции должна составлять от 600 тыс. рублей;
  • почтовые переводы, превышающие 100 тыс. рублей.

Таким образом, перечень подпадающих под контроль Росфинмониторинга действий расширится.

РИА «Новости» приводит мнение председателя правления КПК «Обновление» Михаила Дорофеева на эту тему: власть сокращает возможности обхода существующих норм для налоговых уклонистов с целью уменьшения доли теневой экономики и повышения собираемости налогов. Это особенно важно сейчас, когда расходы государства значительно возросли из-за удара пандемии.

Эксперт заверил, что негативных последствий стоит опасаться лишь недобросовестным экономическим агентам.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО