Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Компенсация затрат на фитнес: можно ли снизить базу по взносам и прибыли

Минфин ответил на обращение по поводу возможности снижения налоговой нагрузки на работодателей, компенсирующих затраты своих сотрудников на занятия спортом и физкультурой. Речь идет о включении такой компенсации в расходы по налогу на прибыль и об исключении ее из базы по страховым взносам.

Налог на прибыль

С одной стороны, оплата занятий в спортивных секциях, согласно п. 29 ст. 270 НК РФ, относится к категории расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, поэтому учесть в расходах по прибыли данный вид затрат не получится.

С другой стороны, статья 255 НК РФ содержит открытый список расходов на оплату труда, к коим можно отнести и иные виды затрат, произведенных в пользу работника, если они прописаны в трудовых или коллективных договорах.

Минфин предлагает и еще один способ – включить затраты на фитнес в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, который установлен ст. 264 НК РФ, поскольку он также является открытым. Согласно подпункту 7 п. 1 названной статьи в состав таких расходов можно отнести расходы на организацию нормальных условий труда.

Таким образом, если затраты работодателя производятся на основании трудовых или коллективных договоров или связаны с обеспечением нормальных условий труда, учесть их в расходах по прибыли возможно.

При этом ведомство предостерегает: если затраты признают противоречащими основным критериям признания расходов – экономической обоснованности и документальной подтвержденности, их учет при определении базы невозможен. Кроме того, Минфин отмечает, что подобный учет не приветствуется, поскольку приводит к уменьшению поступлений в бюджет.

Страховые взносы

По поводу исключения компенсации за спорт из базы по взносам Минфин сообщает следующее: оно приведет к уменьшению поступления взносов во внебюджетные фонды и, как следствие, к снижению уровня медицинского и пенсионного обеспечения работников.

Таким образом, уменьшение базы для расчета взносов на компенсацию фитнеса не поощряется.

При этом Минфин напомнил о мере, которая уже введена законодателем для снижения нагрузки по взносам: благодаря Закону от 01.04.2020 № 102-ФЗ начиная с 01.04.2020 на бессрочный период установлены сниженные до 15 процентов взносы для малого и среднего бизнеса в части выплат работникам за месяц свыше МРОТ.

Учитывая факт того, что сейчас расходы государства на соцобязательства возрастают, дополнительная нагрузка на бюджет из-за установления сниженных тарифов взносов для новых категорий плательщиков станет крайне обременительной.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО