Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Опубликованы новые правила планирования проверок

Кабмин утвердил новый регламент составления плана проверок на год (порядок). Документ вступает в силу с грядущего июля вместе с большинством норм нового закона о гос- и муниципальном контроле (Закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ). При этом первые проверки по установленному порядку будут назначаться только на 2022 год.

Регламент распространяется на гос-, муниципальные и органы местного самоуправления, осуществляющие надзорные функции. Чиновники могут запланировать совместную проверку. В планах они будут отражены как два самостоятельных мероприятия.

Претендентов на проверку будут выбирать из тех, кого планово не инспектировали в установленный для данного вида надзора период времени. Если предприятие еще ни разу не проверяли, то срок будет отсчитываться с одной из дат:

  • регистрации ИП или компании;
  • начала ведения бизнеса, если об этом требуется уведомить ведомство;
  • иных обстоятельств, создавших объект проверки.

План инспекторы обязаны согласовать с прокуратурой, утверждать до 15 декабря каждого года, и в течение 5 дней публиковать на сайте ведомства в сети Интернет. Экстренно попасть в него после этого можно, если перейти в категорию чрезвычайного риска. При этом для такого предприятия в любом случае должна соблюдаться установленная специальным законом по надзору частота плановых проверок. Если компанию не проверяли достаточно долго, ее по согласованию с прокуратурой внесут в план не менее чем за 30 рабочих дней до дня проверки. В течение 2 рабочих дней информация об этом появится на сайте чиновников.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО