Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как будут предоставлять вычеты по НДФЛ по упрощенной процедуре

Нижняя палата одобрила в первом чтении поправки к НК РФ в части упрощения регламента получения НДФЛ-вычетов.

В кодекс вводится новая статья 221.1, согласно которой инвествычет, имущественный вычет по расходам на покупку или строительство жилья, погашение процентов по ипотеке могут быть предоставлены в упрощенном порядке.

В частности, по завершении налогового периода вычеты будет назначать ИФНС только на основании заявления налогоплательщика, при условии, что в инспекции имеется информация о доходах и уплаченных с них НДФЛ.

Направлять заявления нужно будет через личный кабинет по утвержденным форме и формату.

В отношении полученных заявлений инспекция проводит камеральную проверку по правилам, закрепленным в ст. 88 НК РФ. В ней будет установлено, что проверка проводится в течение 30 календарных дней с даты подачи заявления.

Если в ходе «камералки» нарушения не выявят, то решение о назначении вычета примут в течение трех дней по завершении срока, отведенного на проверку.

В отношении социальных вычетов в пункте 2 ст. 219 НК РФ закрепят, что они могут быть предоставлены до окончания налогового периода при обращении с заявлением к работодателю и при предоставлении ИФНС налоговому агенту подтверждения о праве на вычет. Сейчас такое подтверждение работник получает в инспекции самостоятельно.

Планируется, что нововведения будут применяться к вычетам, право на которые возникло с января прошлого года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО