Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Компания компенсирует персоналу поездки на такси в эпидемию: что с налогами

Минфин в письме от 19.01.2021 № 03-03-06/1/2239 разъяснил правила налогообложения сумм возмещения работодателем своим сотрудникам поездок на такси в период эпидемии.

НДФЛ

Освобождаемые от НДФЛ виды доходов приведены в ст. 217 НК РФ. При этом возмещение трат работников на проезд в этой норме не поименовано. Соответственно, такие доходы облагаются налогом в общеустановленном порядке.

Налог на прибыль

Пункт 26 ст. 270 НК РФ не позволяет уменьшать прибыль на суммы оплаты проезда персонала на работу и обратно на общественном и ведомственном транспорте.

Исключением являются случаи, когда указанные траты обусловлены технологической спецификой производственного процесса, а также когда оплата проезда зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

Взносы

По нормам статей 420 и 421 НК РФ взносы начисляются на все выплаты сотрудникам, подлежащим соцстраху в связи с ведением трудовой деятельности, за исключением выплат, приведенных в ст. 422 НК РФ.

Перечень освобождаемых от взносов выплат закрытый. Поскольку компенсация проезда в нем не приведена, то такие начисления сотрудникам взносами облагаются.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО