Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Самозанятому гражданину ЕАЭС дополнительной постановки на учет в своей стране не потребуется

Налоговая служба разъяснила порядок применения гражданами Республики Беларусь одного из самых популярных в России налоговых режимов — налога на профдоход (НПД).

Граждане государств — членов ЕАЭС (как физлица, так и ИП) могут перейти на спецрежим по правилам, изложенным в Законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Сначала необходимо встать на учет в ИФНС РФ в качестве плательщика НПД путем подачи заявления. Граждане Беларуси, равно как и все остальные потенциальные пользователи режима, заявление могут подать:

  • через личный кабинет (ЛК) налогоплательщика на сайте ФНС (ч. 3 ст. 5 закона № 422-ФЗ);
  • через банк. Согласно части 5 ст. 5 закона № 422-ФЗ, в этом случае заявление в инспекцию предоставит банк. При этом оно будет подписано усиленной квалифицированной ЭП банка.

Не позже 12-го числа каждого месяца ИФНС будет уведомлять плательщика о сумме исчисленного налога через мобильное приложение «Мой налог». В уведомлении будут указаны реквизиты для перечисления налога (ч. 2 ст. 11 закона № 422-ФЗ).

Оплатить обязательства необходимо до 25-го числа следующего месяца (ч. 3 ст. 11 закона № 422-ФЗ).

Кроме того, пользователь режима может через мобильное приложение или его веб-версию передать полномочия по оплате налога оператору электронной площадки или банку, которые участвуют в информационном обмене с ИФНС. В этом случае инспекция направит уведомление об уплате налога именно им.

Таким образом, никакой дополнительной регистрации в качестве пользователя спецрежима гражданам Республики Беларусь на территории их государства не потребуется.

Примечание редакции:

Cогласно Информации ФНС РФ «О регистрации граждан ЕАЭС в качестве самозанятых» для постановки на учет в ИФНС необходимо иметь ИНН и учетную запись в ЛК налогоплательщика физлица. Затем нужно скачать на смартфон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем с помощью логина-пароля от ЛК. Кроме того, существует веб-версия ЛК для самозанятых.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО