Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как компании учесть безнадежный долг, ранее не учтенный по ошибке

ФНС РФ разъяснила, как в целях прибыльного налога учесть безнадежный долг, ранее не учтенный по ошибке, что повлекло увеличение налога к уплате.

В письме от 07.12.2020 № СД-4-3/20120@ разъясняется, что признание затрат происходит в периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НКРФ). Поэтому учитывать во внереализационных затратах безнадежные долги нужно в периоде, в котором наступило основание для признания их в таком качестве.

Однако в силу пункта 1 ст. 54 НК РФ, если в расчете базы за прошлые периоды выявлена ошибка, в текущем периоде перерасчет базы и налога проводятся за период совершения ошибки. Если же период искажения определить нельзя, то перерасчет проводят за период, в котором ошибку нашли, даже если искажение привело к налоговой переплате.

Соответственно, при ошибке в виде неучета безнадежного долга, повлекшей переплату, базу можно скорректировать в периоде обнаружения ошибки.

При этом на основании пункта 7 ст. 78 НК РФ на подачу заявления о возврате или зачете образовавшейся переплаты отведено три года со дня уплаты денег.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО