Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС не откажет в рассмотрении повторного заявления о налоговой преференции

ФНС рассмотрит повторное заявление плательщика налога о назначении льготы, даже если оно касается того же объекта. Об этом сообщили представители налоговой службы в письме от 08.02.2021 № БС-4-21/1457@.

В ведомстве напомнили, что в силу п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396 и п. 6 ст. 407 НК РФ для получения льготы плательщик налога в инспекцию представляет заявление и документы, свидетельствующие о праве на льготу.

Если физлицо документы и заявление не представит, ИФНС назначит льготу автоматом на основе полученных из других ведомств сведений. Льготу предоставят с начала периода, в котором на нее возникло право, при условии, что гражданин не заявлял об отказе от льготы.

При этом указанные нормы не запрещают физлицу в отношении одного объекта составить несколько заявлений при наличии одинаковых документов о праве на льготу. Например, если в заявлениях отражены разные сроки применения льготы, то есть в первом заявлении срок использования льготы указан позже возникновения на нее права, а в повторном заявлении срок указан согласно дате возникновения права на льготу.

По итогам рассмотрения заявления налоговая уведомит лицо о назначении льготы или об отказе. При подтверждении льготы в уведомлении будет указан объект и период применения льготы.

Таким образом, ИФНС должна определять право на налоговую преференцию за указанный период по итогам рассмотрения каждого заявления физлица, вне зависимости от того, представлялось ли ранее заявление в отношении этого объекта или нет.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО