Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какие доходы должны учитывать IT-фирмы в целях льготы по налогу

Минфин разъяснил, какие доходы следует учитывать IT-фирмам, чтобы соответствовать критериям уплаты налога с прибыли с учетом льготы.

В письме от 02.02.2021 № 03-03-06/1/6555 ведомство напоминает, что Закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ дополнил ст. 281 НК РФ новым п. 1.15, действующим с 2021 года. Согласно этой норме IT-компании вправе платить налог с прибыли в части, зачисляемой в бюджет федерации, по ставке 3 процента, а в части, перечисляемой в региональный бюджет, — по нулевой ставке.

Речь идет об IT-фирмах, которые в том числе занимаются разработкой и продажей созданных баз данных, ЭВМ-программ, предоставляют услуги по созданию, модификации или выполняют адаптацию ПО и баз данных, занимаются установкой, сопровождением и тестированием ПО.

Чтобы воспользоваться льготой, вышеуказанным организациям нужно отвечать ряду критериев, закрепленных в п. 1.15 ст. 284 НК РФ.

Так, в составе всех доходов фирмы минимум 90 процентов должны составлять поступления:

  • от продажи самостоятельно разработанных баз данных, программ, передачи на них исключительных прав, передачи прав на использование по лицензионным договорам. При этом учитывать доходы нельзя, если предоставление прав связано с рекламой, продвижением и поиском потенциальных покупателей на товар;
  • от услуг или работ по созданию ПО и баз данных, а также по их модификации и адаптации, даже если разработчик – другая компания;
  • от услуг или работ по установке, сопровождению и испытанию созданных ПО и баз данных.

Таким образом, в 90-процентный доход IT-фирма может включить только те деньги, которые получены ею за предоставление прав на использование ПО, созданного именно этой фирмой.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО