Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС РФ: акт зачета – не единственное доказательство зачета встречных требований

Исполнитель по договору подряда обратился в суд за взысканием с заказчика штрафных санкций за несвоевременную оплату выполненных работ по трем договорам на общую сумму более 3 млн рублей. Суды трех инстанций удовлетворили требование, поскольку заказчик принял обязательства по договору без замечаний, но рассчитался с просрочкой. ВС вернул дело на новое рассмотрение.

Коллегия обратила внимание на то, что спорные обязательства были погашены взаимозачетом. Заказчик по ряду договоров оказывал генподрядные услуги взыскателю неустойки примерно в то же время, когда происходило сотрудничество по спорному договору. Акты зачета по встречным сделкам были подписаны год спустя, после чего безуспешно оспаривались взыскателем. Даты подписания документов были использованы для расчета неустойки.

Верховый Суд указал, что согласно разъяснениям пленума независимо от того, как осуществлялся зачет, обязательства считаются прекращенными не с момента подписания акта о зачете, а когда они стали способны к зачету. Ответственность за просрочку наступает только за время, прошедшее с момента, когда условия для прекращения обязательств зачетом наступили (Постановление Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 6).

Согласно обстоятельствам, которые суды трех инстанций не проверили, вменяемых ему нарушений ответчик, возможно, не допускал.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО