Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Преступления в сфере предпринимательства признают уголовными проступками

В Думу направлен проект закона с изменениями в УК РФ и УПК РФ, предусматривающими введение нового вида уголовного наказуемого деяния. Теперь наряду с преступлениями появится такое понятие, как уголовный проступок (УП).

Законодательная инициатива принадлежит Верховному Суду РФ.

В УК введут новую статью 15.1, согласно которой к УП будут относиться нетяжкие преступления, совершенные первично, за которые не предусматривается лишение свободы.

В частности, к УП причислят нетяжкие преступления в сфере предпринимательства (30 составов), а также проступки против собственности, при условии, что они не связаны с применением насилия, организованными группами, причинением крупного ущерба и не имеют других квалифицирующих признаков. Отметим, что мошенничество и кража без квалифицирующих признаков тоже будут проступками. Всего уголовными проступками признают 112 составов, в том числе 53 состава в сфере экономики.

Первичным совершение проступка признают в том случае, если у лица нет неснятой или непогашенной судимости, а также если оно не освобождалось от ответственности в году перед годом совершения проступка.

Законодатели пояснили, что уголовные проступки нецелесообразно выделять в отдельный вид правонарушений, для которых наказание будет предусматриваться отдельной отраслью права. Это связано с тем, что УП имеет все признаки преступления, но степень его опасности минимальна.

В статье 76. 2 УК РФ закрепят, что совершеннолетнее лицо, совершившее УП, освобождается от наказания с применением другой меры уголовно-правового характера. При этом помимо судебного штрафа такими мерами также будут общественные и ограниченно оплачиваемые работы.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО