Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суды посчитали, что обвинение в обналичке не наносит вред деловой репутации ООО

Общество обжаловало в суде решение ИФНС о привлечении к налоговой ответственности. Три инстанции требования удовлетворили частично. По мнению компании, в ходе судебного разбирательства инспекция превратно толковала доказательства, дискредитировала ООО и его руководство, в результате чего пострадала его деловая репутация и была поставлена под сомнение добросовестность.

По этой причине ООО обратилось в суд с заявлением к ИФНС о защите деловой репутации. Истец указал, что умаление его деловой репутации повлекли высказывания налоговиков о подконтрольности ООО и контрагентов, об обналичивании ими денег, о низкой налоговой нагрузке, о фальсификации документов и другие высказывания, которым не нашлось подтверждения.

Однако суды трех инстанций посчитали, что репутация общества не пострадала (Постановление от 21.12.2020 № Ф04-5801/2020). Судьи указали, что из имеющихся в деле доказательств не следует, что позиция ИФНС была направлена на причинение вреда ООО, а не на исполнение своих процессуальных обязанностей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО