Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Принят закон: переход с ЕНВД на УСН продлили, а фирмам разрешили учитывать больше расходов

Официально опубликован Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ с поправками к НК РФ, которые продляют сроки перехода на «упрощенку» бывшими плательщиками ЕНВД, наделяют компании правом учитывать больше расходов при уплате налога с прибыли, а также вносят другие корректировки в кодекс.

Так, в пункте 9 ст. 217 НК РФ уточнено, что НДФЛ не облагаются компенсации сотрудникам стоимости санаторно-курортных путевок, за исключением туристских, даже если соответствующие расходы работодателя учтены в расходах. Сейчас освобождение от НДФЛ применяется при условии, что компания не учла расходы на компенсацию стоимости путевок. Данное правило будет применяться только однократно в налоговом периоде. При этом от налогообложения также освобождаются суммы компенсации стоимости путевок, приобретенных членам семьи работника, а также детям в возрасте до 18 лет, а не 16, как сейчас.

Одновременно в статье 255 НК РФ указано, что к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату:

  • туристических поездок работников, членов их семей и детей по турпутевкам, при условии, что договор заключен работодателем с туроператором или турагентом;
  • санаторно-курортного лечения, а также компенсации работникам стоимости самостоятельно оплаченного санаторно-курортного лечения. Условие о том, что договор с турагентом должен быть заключен именно работодателем, в этом случае больше не действует.

Данные нововведения заработают с 2022 года.

В отношении бывших вмененщиков определено, что компании и ИП, применявшие ЕНВД в последнем квартале прошлого года, вправе уведомить налоговую о переходе на УСН до 1 марта текущего года. Переход на «упрощенку» будет зачтен с 1 января 2021 года. Перейти на «упрощенку» можно при условии, что доходы за 9 месяцев прошлого года от деятельности на ОСНО не вышли за 112,5 млн рублей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО