Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Могут ли филиал оштрафовать за опоздание с СЗВ-М

Сочинский санаторий — филиал Газпрома оштрафовали за опоздание с подачей формы СЗВ-М на 247 сотрудников. Штраф в размере более 120 тыс. рублей энергетический гигант успешно оспорил в суде на следующих основаниях.

Закон о персучете обязывает страхователей отчитываться по форме СЗВ-М и предусматривает санкции за нарушение установленного порядка. Названный закон применяется только во взаимосвязи с нормами Закона о пенсионном страховании от 15.12.2001 №167-ФЗ (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 № 12902/10).

Пункт 1 ст. 6 федерального закона квалифицирует в качестве страхователей по ОПС лиц, выплачивающих вознаграждения «физикам», в том числе юрлиц. Обособленные подразделения компаний в их числе не указаны. Филиалы, хотя и выполняют часть обязанностей страхователей, самостоятельным субъектом отношений по ОПС не являются.

Суд первой инстанции подтвердил, что ответственность за неисполнение обязанностей по ОПС несет организация, в состав которой входит филиал, а не сам филиал, и отменила решение фонда. Апелляция поддержала вердикт и добавила, что аналогичную позицию по вопросу занял ВС РФ в Определении от 10.12.2018 № 308-КГ18-19977. Устояло решение и в кассации, где судьи обратили внимание чиновников на совместное Постановление пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 11.06.1999 № 41/9. Пунктом 9 документа разъяснено, что ответственность за нарушение обязанностей перед бюджетом несет организация, в состав которой входит филиал-нарушитель.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО