Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд не вправе прекратить производство, если другие кредиторы хотят продолжения суда

Арбитражные суды рассматривали иск о банкротстве предприятия «ИркутскСтройЦентр». В рамках данного спора один из кредиторов – ООО «Вента Строй» попросил открыть обособленный спор о признании одной из сделок банкрота недействительной. Это предложение поддержали другие кредиторы и конкурсный управляющий.

Однако вскоре ООО «Вента Строй» отказалось от своих требований и потребовало прекратить обособленный спор, с чем не согласились кредиторы и арбитражный управляющий.

Суды трех инстанций признали прекращение производства законным, так как оно нарушает права кредиторов.
Конкурсный управляющий подал жалобу в ВС РФ. В жалобе конкурсный управляющий просил судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами требований Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По его мнению, судами неправильно применены нормы права, регулирующие оспаривание сделок должника-банкрота, так как при наличии лиц, желающих продолжать ранее инициированный судебный спор, суд не вправе прекратить производство по делу. Верховный Суд согласился с доводами жалобы. Дело вернули на новое рассмотрение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.03.2021 № 302-ЭС20-19914

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО