Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отсутствие номера страхователя в СЗВ-М не влечет штрафа

Компания вовремя представила нулевой СЗВ-М, а затем направила дополняющую форму на одного застрахованного, которую ПФР не принял.

Фонд установил, что в дополняющих данных общество не отразило свой регистрационный номер. Поэтому страхователю было направлено уведомление об устранении грубой ошибки.

Поскольку организация сведения не откорректировала, фонд ее оштрафовал за непредставление отчета. Так как страхователь добровольно не уплатил финансовую санкцию, ПФР обратился в суд, но проиграл (Постановление от 02.03.2021 № Ф09-598/21 по делу № А71-7616/2020).

Судом указано, что ответственность по статье 17 закона № 27-ФЗ предусмотрена за несдачу отчетности в срок или за подачу неполных или недостоверных сведений. Вместе с тем общество СЗВ-М подало вовремя, а затем дополнило отчет.

Доказательства того, что из-за отсутствия регистрационного номера ПФР не смог идентифицировать и самостоятельно уточнить данные, представлены не были. Кроме того, само по себе неисполнение требования об устранении ошибок в отчетности не образует состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 17 закона № 27-ФЗ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО