Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как выбивать чеки, если сначала была предоплата, а полная оплата от покупателя поступила при получении вещи

ФНС РФ разъяснила порядок формирования чеков на онлайн-кассе в случаях, когда продавец сначала получил предоплату, а впоследствии был конечный расчет.

В письме от 19.03.2021 № АБ-3-20/2062@ ведомство разъясняет, что в силу ст. 1.1 закона № 54-ФЗ кассовую технику следует использовать и при предоплате, так как она является расчетом.

Правила оформления чеков регламентированы законом № 54-ФЗ и Приказом ФНС РФ от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@. В статье 4.7 закона указаны обязательные реквизиты чека, а в приказе приведены дополнительные реквизиты.

Так, приказом установлены признаки способа расчета (тег 1214): «частичная предоплата до передачи предмета расчета», «аванс» и «полный расчет».

То есть если сначала клиент внес предоплату, а потом заплатил оставшуюся сумму, то должно быть выбито два чека. Первый – при получении предоплаты с признаком способа расчета «предоплата». Второй – при передаче покупки с признаком «полный расчет» и отражением общей суммы с учетом предоплаты.

При этом z-отчет и отчет о состоянии счетчиков ККТ вышеуказанным приказом не предусмотрены. Они предложены изготовителями касс как вспомогательная функция и не могут быть использованы при анализе фискальных данных.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО