Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как выбить коррекционный чек, чтобы не попасть на штраф

Налоговая служба дала разъяснения компании, оказывающей услуги в сфере транспорта, как оформить чек коррекции, чтобы избежать штрафа.

Сообщается, что в силу п. 4 ст. 4.3 закона № 54-ФЗ коррекционный чек формируется для исполнения обязанности по применению кассы, если расчет прошел без нее, либо если касса была применена с нарушением.

Требования о корректировке расчета с помощью той же единицы ККТ, которая должна была быть использована в расчете или на которой произведен некорректный расчет, в законодательстве не содержатся.

При этом в примечании к статье 14.5 КоАП РФ указано, что пользователь освобождается от штрафа за неприменение ККТ, если он направил в ИФНС чек коррекции, при условии, что:

• на этот момент инспекции еще не было известно о правонарушении;
• из коррекционного чека можно установить событие правонарушения.

Таким образом, чтобы избежать штрафа, в коррекционном чеке должно быть указано достаточно сведений для точной идентификации корректируемого расчета. А если производится коррекция расчета, ранее проведенного без кассы, то в чек включаются соответствующие расчету допреквизиты помимо обязательных (дата, наименование продукции, адрес расчета и другие).

Разъяснения приведены в письме ФНС РФ от 23.03.2021 № АБ-4-20/3755@.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО